香港马会开奖资料 香港马会开奖资料 > 香港马会开奖资料 >

五年级下册试卷小学数学期中专区数学试卷下载

发布时间:2019-09-12

  ?认线,(??? )是(??? )的因数,(???? )是(??? )的倍数。 2.48的因数有(???????????????????????????????? ), ?? 50以内8的倍数有(?????????????????????????? )。 3.在35□中,□里填(??? ),这个数是3的倍数,□里填(??? ),这个数是5的倍数;4□□,十位的□里填(?? ),个位的□里填(?? ),这个数既是2的倍数,又是3的倍数,还是5的倍数。 4.把3、45、110、123、1、57、2、714填在相应的括号里。 ???奇数??( )??偶数( )??质数??( )?合数( ) 5.数学书长、宽、高分别是21厘米、15厘米、1厘米,它的表面积是(?????????????? ),它的体积是(?????????????? )。 6.估一估,在括号里填上合适的单位。 ?? 一个粉笔盒的体积约为0.9(??? ?? );杭州到宁波约为170(?????? ) 一辆小汽车油箱的容积约为4(?????? );一间教室的面积是50 (?????? ) 7.一个长方体的棱长之和是84㎝,它的长是8㎝ ,宽是7㎝,高是(??? )㎝,它的表面积是(????????? )c㎡。

  8.分数, , 当x=(?? )时,它是这个分数的分数单位;当x=(?? )时,它是最大的真分数;当x=(?? )时,它是最小的的假分数;当x=(?? )时,它的分数值为1。 9.把12个苹果平均分给4名同学,每人分到全部苹果的?( )???,每人分到(???? )个苹果。 10 .2÷(???? )=???? =?????? =??????? = 0.5

  把一个长方体切成两个正方体后,表面积增加了2.5平方厘米,正方体的表面积是( )

  一根铁丝,第一次用去,第二次用去余下的,第二次用去了这根铁丝的( )。

  一个长方体的棱长和为8.4分米,它的长是1.2分米,宽是0.5分米,它的高是( )

  一个正方体棱长扩大为原来的2倍,它的表面积扩大为原来的4倍,体积扩大为原来的6倍。

  广东揭东2018-2019学年第二学期小学五年级数学其中测试卷bs (不含答案).doc

  一条彩带长20分米,做一个蝴蝶结用去它的,做5个蝴蝶结共用去它的( ),用

  一个长方形纸盒,长是12cm,宽是4cm,高是长的,这个长方体的体积是( )cm3,

  一段铁丝正好可以做成一个长是5cm,宽是4cm,高是3cm的长方体框架。如果用它做成

  一个正方体的框架,这个正方体的棱长是( )cm,表面积是( )cm2,体积

  把120L水代入一个长8分米,宽5分米的长方体容器里,正好倒满,这个长方体的容器的

  把一个长方体切成两个体积相等的长方体,切成的两个长方体的表面积是原来长方体的表面

  奇思看了《故事书》的,妙想看了《童话故事的》,两人看的页数一定相等。 ( )

  陕西府谷县2018-2019学年度府谷县五年级第二学期期中质量检测bs (不含答案).doc

  2019年五年级数学下册期中测试卷 姓名: 年级: 得分: 填空题(每空1分,共20分) 1.已知四位数374□同时是2、3的倍数,那么□里应填 。 2.在横线上填上适当的质数,不能重复:23= + + 。 3.把72分解质因数为 。 4.在97,91,2,1,4这5个数中,合数有 ,质数有 ,奇数有 。 5. 4.08升= 升 毫升 2750cm3= ml= L 6.一块长方体木料的横截面是边长6厘米的正方形,木料长25厘米。这块长方体木料的体积是 立方厘米,合 立方分米。 7.一个长方体的底面是周长20cm的正方形,高4cm,这个长方体的表面积是 ,体积是 。 8.用小正方体拼成一个立体图形,使得从左面看和从上面看分别得到下面的两个图形。要搭成这样的立体图形,至少需要 个小正方体;最多需要 个小正方体。 9.一个数除425余5,除500少4,除300余6,这个数最大是 。10. 30以内最大的质数与最小的合数的积是 。 判断题(每题2分,共10分) 1.463除以一个两位数,余数是23,这个两位数是40、44、55。( ) 2.一个自然数不是奇数就是偶数。 ( ) 3.有两个相对面是正方形的长方体,它的其余四个面完全相同。( ) 4.至少要用4个体积是1立方厘米的正方体,才能拼成一个大正方体。 ( ) 5.一瓶白酒有500升。 ( ) 选择题(每题2分,共10分) 1.有一个数,它既是30的倍数又是30的因数,这个数是( )。 A.15 B.30 C.60 用0,3,4,8组成的所有四位数都能被( )整除。 A.5 B.2 C.3 3.有一篮子鸡蛋,2个一起拿,3个一起拿,4个一起拿,5个起拿都正好那完,这筐鸡蛋至少有( ) A.120个 B.130个 C.60个 4.把一根长2米的长方体木料锯成两段后,表面积增加了100平方厘米,它的体积是( )。 A.200立方厘米 B.10000立方厘米 C.2立方分米 5.长方体的长缩小3倍,宽扩大3倍,要使体积扩大3倍,那么高( ) A.扩大3倍 B.不变 C.缩小3倍 四、根据下图作答:(每小题5分,共10分) (1)画出下面图形从上面、前面、左面看到的图形; (2)将此图形补成一个大长方体和一个大正方体,分别至少要多少个小正方体? 五、按要求做题(共50分) 1:从下面四张数字卡中取出三张,按要求组成三位数。(12分) (1)偶数: (2)奇数: (3)3的倍数: (4)5的倍数: (5)同时是2、3、5的倍数: (6)质数: 2.把48块糖果平均分给一群学生,每个学生分得的糖果数大于1块,小于48块,一共有多少种不同的分配方法?(8分) 3.下图是长方体的展开图,求出这个长方体的表面积和体积。(6分) 4.有一堆正方体石块垒成长为20块、宽为16块、高为5块的长方体,然后在长方体的表面涂上乳胶,没有涂乳胶的石块有多少块?(7分) 5..冷库里有6种水果,每种分别有8箱、16箱、22箱、28箱、30箱、12箱。某天,甲、乙两个商店买走了其中的5种,并且乙店买的箱数是甲店的2倍。你知道剩下的那种水果有多少箱吗?(7分) 6.棱长是6分米的正方体容器装满水,把容器里的水全部倒入一个长方体水箱,水箱从里面量长6分米,宽5分米,高8.5分米,这时倒入水箱里面的水深是多少分米?再要注满水箱应倒入多少升水?(10分)

  2018—2019学年下期 小学数学五年级下册期中测试题 学校 班级 姓名 得分: 一、选择题10分 1、两个质数的乘积一定是( )。 A、奇数 B、偶数 C、质数 D.合数 2、小于 而大于 的分数有( )。 A、3个 B、13个 C、40个 D.无数个 3、要使四位数106既是2的倍数,又是3的倍数,方框里最小应填( )。 A、0 B、1 C、2 D.3 的分子加上4,要使分数大小不变,分母应该( )。 A、加上4 B、加上9 C、乘3 D.乘4 5、甲、乙两数的最大公因数是6,最小公倍数是36,已知甲数是12,乙数是( )。 A、12 B、18 C、16 D.24 一个最简真分数,分子和分母的和是14,这样的分数有( )个。 A、5 B、4 C、3 D.2 长方体的长、宽、高分别扩大到原来的3倍、4倍、2倍,它的体积扩大到原来的( )倍。 A、8 B、12 C、24 D.6 一个无盖的水桶,长a厘米,宽b厘米,高h厘米,做这个水桶用料( ) C㎡. abh B、abh+2ab C、ab+2(bh+ah) a的立方等于( )。 A、a+a+a B、3a C、a.a.a 10、把100克糖放在1000克的水中,糖占糖水的( )。 A、 B、 C、 二、判断题5分(对的涂A,错的涂B) 11、 3㎏的 与1㎏的 一样重。( ) 12、 线、 不能化成有限小数 。 ( ) 14、 棱长为6厘米的正方体,表面积和体积相等。 ( ) 15、自然数可分为奇数和偶数,也可以分为质数和合数。( ) 三、填空题27分 16、 同时是2、3的倍数中最大的两位数是( ),最小的三位数是( )。 17、 12和18的最大公因数是( );6和9最小公倍数是( )。 18、 把自然数24分解质因数是( )。19、 = = = = ≈ ( )(保留两位小数) 20、把3米长绳子平均分成5段,每段占( ),每段长( )米。 21、 的分数单位是( ),再加上( )个这样的分数单位就是最小的质数。 22、0.4m?=( )dm? 32升=( )m? 2600mL=( )L ( ) dm? =0.65L 5平方米28平方分米= ( ) ㎡ 7200cm? =( )L( )mL 327dm?=( ) m? 把一个棱长是2分米的正方体切成两个相等的长方体,表面积增加了( )。 在括号里填上合适的单位。 老师的办公桌约占560( );(2)一瓶洗面奶大约300( ); 教室的黑板面积大约是3.5( );(4)一块橡皮体积大约是6( )。 四、约分4分。 = = = = 把小数和分数进行互化。(除不尽的保留两位小数)6分 0.23= ( ) 0.65=( ) ( ) ( ) ( ) 1.375=( ) 通分并比较大小。8分 和 、 和 求长方体和正方体的表面积和体积。10分 (2) 5分米 3分米 5米 8分米 5米 5米 解决问题。30分 五.1班有学生60人,其中有女生21人,男生、女生各占全班人数的几分之几? 一间长方体的房间,长6米,宽4米,高2.5米。现在要粉刷它的四面墙壁(其中门窗占8㎡),这个房间的粉刷面积是多少平方米? 王伟把一块棱长是6㎝的正方体橡皮泥捏成一个长9厘米,宽3厘米的长方体学具,学具的高是多少厘米? 明明想用一张长24厘米、宽18厘米的长方形纸剪成若干个同样大小的边长是整厘米数的小正方体且没有剩余。剪成最大的正方形的边长是多少?可以剪多少个? 一块长方形铁皮,长12厘米。宽10厘米从四个角各切掉一个边长为3厘米的正方形,然后做成一个无盖的盒子。盒子的容积是多少? 一个长方体玻璃容器,从里面量长3分米,宽2分米,向容器中倒入7.5升水,再把一个苹果放入水中,(苹果完全浸没在水中)。这时测得容器内的水面的高度是1.34分米,这个苹果的体积是多少立方分米? 答案:(仅供参考) 一、选择题10分(每题1分) 1、D 2、D 3、C 4、 C 5、B 6、 C 7、C 8、 C 9、C 10、 B 二、判断,对的涂A,错的涂B 11、 A 12、B 13、 B 14、 B 15、B 三、填空题。(除第18小题2分,其余每空各1分)共27分 16、 96 102 17、 6 18 18、 24=2×2×2×3 19、 10 12 24 22 0.67 20、 或0.6 21、 14 22、400 0.032 2.6 0.65 5.28 7 200 0.327 8立方分米 dm ? mL m? cm ? 约分,(共4分,每题1分) 小数、分数的互化(6分,每题1分) =0.6 =0.66 =1.6875 或 通分(略) 求长方体和正方体的表面积和体积。10分 长方体的表面积:(8×3+3×5+5×8)×2=158 (dm? ) 体积:8×3×5=120(dm?) 正方体的表面积:5×5×6=150(m? ) 体积:5 ×5×5=125(m?) 解决问题。30分 女生:21÷60= 男生: 1- = 或者 (60-21)÷60= (5分) (4×2.5+2.5×6)×2—8 (3分) =50—8 (1分) =42(平方米) (0.5分) 答语:、、、、、、、、 (0.5分) 3、6×6×6÷(9×3) (3分) =216÷27 (1分) =8(厘米) (0.5分) 答语:、、、、、、、、 (0.5分) 4、24=2×2×2×3 18=2×3×3 24和18的最大公因数是2×3=6 (2分) (24÷6)× (18÷6) =12个 (2分) 答语:、、、、、、、、 (1分) 5、(12-3× 2)× (10-3× 2)× 3 = 72立方厘米 (4分) 答语:、、、、、、、、 (1分) 7.5÷(3× 2)=1.25分米 2分 1.34-1.25=0.09分米 1分 3× 2× 0.09=0.54立方分米 1分 答语:、、、、、、、、 (1分) 8 1 5 1 3 2 11 1 10 1 9 1 5 3 5 1 12 15 2 1 ( )-8 ( ) 16 15 ( ) 3 2 ( ) 8 9 4 91 14 18 48 75 30 51 21 5 3 16 27 33 50 7 4 3 2 9 5 5 4 11 3 5 3 5 1 9 1 13 2 3 8 5 2 17 7 8 3 8 11 20 13 100 23 20 13 20 13 20 7 20 7

  2018-2019学年云南省曲靖市罗平县六鲁完小五年级(下)期中数学试卷 一、我会填.(每空1分,共29分) 1.(6分)72.5m2= dm2 3.05dm3= mL 3.5L= dm3= cm3 7.02m3= m3 dm3 2.(4分)在横线上填上合适的单位. 一瓶可乐的容积是1.25 ; 一个粉笔盒的体积约为1 ; 一辆小轿车油箱的容积约为40 ; 一间教室的面积是52 . 3.(3分)的分数单位是 ,它里面有 个这样的分数单位,再加上 个这样的分数单位就等于1. 4.(2分)把4米长的绳子平均分成5段,每段长是全长的 ,每段长 米. 5.(2分)两个质数的和是18,积是65,这两个质数分别是多少? 6.(1分)最小的质数是 ,它与最小的合数的乘积是 . 7.(3分)三个连续偶数的和是24,这三偶数是 、 和 . 8.(1分)写出所有分母是7的线m,这个沙坑占地 m2,这个沙坑的容积是 m3. 10.(1分)一个数,既是16的倍数,又是16的因数,这个数是 . 11.(2分)26至少增加 就是3的倍数,至少减少 就是5的倍数. 12.(2分)用60分米的铁丝焊成一个正方体框架,它的表面积是 ,体积是 . 二、我会判.(对的打“√”,错的打“╳”,每小题1分,共7分). 13.(1分)一个自然数不是质数就是合数. (判断对错). 14.(1分)因为21÷3=7,所以3和7是因数,21是倍数. (判断对错) 15.(1分)一个数既是2的倍数又是3的倍数,它一定是6的倍数 (判断对错) 16.(1分)线米的正方体,表面积与体积相等. (判断对错) 18.(1分)将正方体铁块锻造成长方体,体积不变. . (判断对错) 19.(1分)质数是奇数. (判断对错) 三、我会选.(将正确答案的序号写在括号里,每小题1分,共6分) 20.(1分)如图,小明从左边看到的是() 21.(1分)两个奇数的和一定是() A.奇数 B.偶数 C.质数 D合数 22.(1分)一个长方体有4个面的面积相等,其余两个面是() A.长方形 B.正方形 C.不能确定 23.(1分)把一个长8厘米,宽6厘米,高4厘米的长方体,切成两个长方体.下图中()的切法增加的表面积多. 24.(1分)如果一个正方体的棱长扩大到原来的2倍,那么它的表面积就扩大到原来的()倍. A.2 B.4 C.6 D.8 25.(1分)至少用()个同样的大小的正方体可以拼成一个大正方体. A.4 B.8 C.16 四、计算.(共20分) 26.(5分)直接写出得数. 1.53﹣0.5= 7.8+0.9= 0.33= 12÷0.4= 0.56+4.44= 4×0.25= 2.9+3.7+2.1= 67.67÷67= 43.53÷0.9×0= 52.8×4÷52.8×4= 27.(15分)从0,1,5,8中选出3个数字组成一个三位数,使它符合题目要求.(每题写3个) (1)奇数: (2)偶数: (3)3的倍数: (4)既是2的倍数又是5的倍数: (5)同时是2,3,5的倍数: 五、解答题(共1小题,满分14分) 28.(14分)计算下面立体图形的表面积和体积.(单位:cm) 六、解决问题.(共24分) 29.(4分)五(1)班有男生25人,女生21人.女生人数是男生人数的几分之几?男生人数是全班人数的几分之几? 30.(4分)商店要做一个长为2m,宽为40cm,高为80cm的玻璃柜台,现在要在柜台各边都安上角铁,这个柜台需要多少米角铁? 31.(5分)学校要粉刷一间教室的四壁和天花.已知教室的长是9米,宽7米,高是3米,扣除门窗的面积12.5平方米,要粉刷的面积是多少平方米? 32.(5分)一个长方体容器,长1.5米,宽0.7米,高4分米,原水深2分米,放入一块铁块后,水升高到3分米,这块铁块的体积是多少? 33.(6分)在一块长为40cm,宽为28cm的长方形铁皮的四个角上剪去边长为4cm的正方形,然后将它焊成无盖的盒子,这个盒子的表面积和容积各是多少? 2018-2019学年云南省曲靖市罗平县六鲁完小五年级(下)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一、我会填.(每空1分,共29分) 1.【解答】解:(1)72.5m2=7250dm2 (2)3.05dm3=3050mL (3)3.5L=3.5dm3=3500cm3 (4)7.02m3=7m320dm3. 故答案为:7250,3050,3.5,3500,7,20. 2.【解答】解:(1)一瓶可乐的容积是1.25 升; (2)一个粉笔盒的体积约为1 立方分米; (3)一辆小轿车油箱的容积约为40 升; (4)一间教室的面积是52 平方米. 故答案为:升,立方分米,升,平方米. 3.【解答】解:的分数单位是 ,它里面有 5个这样的分数单位,再加上 2个这样的分数单位就等于1. 故答案为:,5,2. 4.【解答】解:每段是全长的:1÷5=, 每段的长为:4×=(米). 故答案为:,. 5.【解答】解:把65分解质因数: 65=5×13, 答:这两个质数是5和13. 6.【解答】解:最小的质数是 2,它与最小的合数的乘积是 8; 故答案为:2,8. 7.【解答】解:设中间的数是x,那么前面的一个就x﹣2,后面的一个就是X+2,根据题意 (x﹣2)+x+(x+2)=24, x﹣2+x+x+2=24, 3x=24, x=24÷3, x=8; 8﹣2=6,8+2=10; 或24÷3=8,8﹣2=6,8+2=10; 故答案为:6、8、10. 8.【解答】解:写出所有分母是7的真分数:、、、、、. 故答案为:、、、、、. 9.【解答】解:4×1.5=6(平方米) 6×0.5=3(立方米) 答:这个沙坑的占地面积是6平方米,这个沙坑的体积是3立方米. 故答案为:6;3. 10.【解答】解:一个数的最大因数和最小倍数都是它本身, 所以有一个数,它既是16的倍数,又是16的因数,这个数是16; 故答案为:16. 11.【解答】解:(1)根据能被3整除的数的特征:2+6=8,比8大的3的最小倍数是9,9﹣8=1, 所以26至少增加1就是3的倍数; (2)根据能被5整除的数的特征:26的个位是6,6与5最接近,6﹣5=1, 所以26至少减少1就是5的倍数. 故答案为:1,1. 12.【解答】解:棱长:60÷12=5(分米), 表面积:5×5×6=150(平方分米), 体积:5×5×5=125(立方分米); 答:它的表面积是150平方分米,体积是125立方分米. 故答案为:150平方分米,125立方分米. 二、我会判.(对的打“√”,错的打“╳”,每小题1分,共7分). 13.【解答】解:根据分析:质数与合数是按照一个自然数的因数的个数的多少进行分类,因为1只有一个因数是它本身,所以1既不是质数也不是合数. 因此所有的自然数不是质数就是合数.这种说法是错误的. 故答案为:×. 14.【解答】解:因为21÷7=3,只能说21是7的倍数,7是21的因数; 所以原题说法错误. 故答案为:×. 15.【解答】解:由题意可得:这个数是2和3的公倍数,因为2和3的最小公倍数是6; 所以“一个数既是2的倍数又是3的倍数,它一定是6的倍数”的说法是正确的. 故答案为:√. 16.【解答】解:根据真分数及假分数的意义可知,线, 所以,原题的说法是错误的. 故答案为:×. 17.【解答】解:根据分析:正方体的表面积和体积不是同类量,所以无法进行比较. 故答案为:×. 18.【解答】解:把正方体铁块铸造成长方体,只是形状改变了,也就是它的表面积变了,但是体积没有变. 所以不变的是体积,原题说法正确. 故答案为:√. 19.【解答】解:根据质数的定义可知, 最小的质数为2,2为偶数. 所以质数一定是奇数的说法是错误的. 故答案为:×. 三、我会选.(将正确答案的序号写在括号里,每小题1分,共6分) 20.【解答】解:从左面看到的图形是:一行2个正方形,一列3个正方形,且一列3个正方形在左边. 故选:A. 21.【解答】解:根据偶数、奇数的性质可知:两个奇数的和一定是偶数. 故选:B. 22.【解答】解:当长方体有4个面的面积相等,说明这四个面的宽和长是一样的,一定有四条边相等,即其余两个面是正方形; 故选:B. 23.【解答】解:图A:8×6, =48(平方厘米). 图B:6×4, =24(平方厘米). 图C:8×4 =32(平方厘米). 48>32>24 故选:A. 24.【解答】解:设原来的棱长为a,则扩大后的棱长为2a, 原正方体的表面积=a×a×6=6a2, 新正方体的表面积=2a×2a×6=24a2, 所以24a2÷6a2=4倍, 故选:B. 25.【解答】解:用同样的大小的正方体可以拼成一个大正方体,每条棱长上至少需要2个小正方体, 所以拼成这个大正方体至少需要的小正方体是:2×2×2=8(个), 故选:B. 四、计算.(共20分) 26.【解答】解: 1.53﹣0.5=1.03 7.8+0.9=8.7 0.33=0.027 12÷0.4=30 0.56+4.44=5 4×0.25=1 2.9+3.7+2.1=8.7 67.67÷67=1.01 43.53÷0.9×0=0 52.8×4÷52.8×4=16 27.【解答】解:从0,1,5,8中选出3个数字组成一个三位数, (1)奇数有:105、501、805; (2)偶数有:150、518、108; (3)3的倍数:105、150、108; (4)既是2的倍数又是5的倍数:150、510、810; (5)同时是2,3,5的倍数:150、510、810. 故答案为:105、501、805;150、518、108;105、150、108;150、香港黄大仙救世网,510、810;150、510、810. 五、解答题(共1小题,满分14分) 28.【解答】解:长方体的表面积: (10×5+5×4+4×10)×2 =(50+20+40)×2 =110×2 =220(平方厘米) 长方体的体积: 10×5×4 =50×4 =200(立方厘米) 答:这个长方体的表面积是220平方厘米,体积是200立方厘米. 正方体的表面积:4×4×6 =16×6 =96(平方厘米) 正方体的体积:4×4×4 =16×4 =64(立方厘米) 答:这个正方体的表面积是96平方厘米,体积是64立方厘米. 表面积: (6×3+6×2+3×2)×2+2×2×4 =(18+12+6)×2+16 =72+16 =88(平方厘米) 体积: 6×3×2+2×2×2 =36+8 =44(立方厘米) 答:这个图的表面积是88平方厘米,体积是44立方厘米. 六、解决问题.(共24分) 29.【解答】解:21÷25= 25÷(25+21) =25÷46 = 答:女生人数是男生人数的;男生人数是全班人数的. 30.【解答】解:40厘米=0.4米,80厘米=0.8米, (2+0.4+0.8)×4 =3.2×4 =12.8(米). 答:这个柜台需要12.8米角铁. 31.【解答】解:9×7+9×3×2+7×3×2﹣12.5 =63+54+42﹣12.5 =159﹣12.5 =146.5(平方米); 答:要粉刷的面积是146.5平方米. 32.【解答】解:1.5米=15分米 0.7米=7分米 15×7×(3﹣2) =105×1 =105(立方分米) 答:这块铁块的体积是105立方分米. 33.【解答】解:盒子的长是:40﹣4×2=32(厘米) 宽是:28﹣4×2=20(厘米) 高是4厘米, 盒子的表面积是: 40×28﹣4×4×4 =1120﹣64 =1056(平方厘米); 盒子的体积是: 32×20×4=2560(立方厘米); 答:这个盒子的表面积是1056平方厘米,容积是2560立方厘米. 第11页(共11页)

  三.用递等式计算(能简便计算就简便计算,并写出主要计算过程)(12%)(每题3分)

  1.在数轴上找出表示以下各数的点,分别用A、B、C、D、E表示:(5%)

  (2)比较大小,在括号里填入“>”、“<”或“=”。(4%)(每题1分)

  3.下面是2012年1月某一天我国部分城市的天气预报(规定零上温度用正数表示,零下温度用负数表示):(5%)(每题1分)

  4、小丁丁与小胖同在学校,如果小丁丁向东行50米记作+50米,那么小胖向西走40米记作( ),此时两人相差( )米。

  5、一个正方体的棱长之和是72米,它的一个顶点出发的三条棱长之和是( )米。

  2018—2019学年度下期期中数学调研测试 五年级数学试卷 姓名: 得分: 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 一、填一填。(每空1分,共27分) 1. 一个长方体8dm,宽6dm,高4dm,这个长方体的棱长总和是( )dm,表面积是( )dm2,体积是( )dm3。 2. 把3千克盐平均装在4个调料盒里,每盒盐的质量用分数表示是( )千克,用小数表示是( )千克。 3. 一个分数,分子是9,分母是14,它的分数单位是( ),再添上( )个这样的分数单位后就是最小的质数。 4. = = ( )÷40 = = ( )(填小数) 5. 24和36的最大公因数是( ),12、15和18的最小公倍数是( )。 6. 48分 = ( )时 125g = ( )kg 1.785L = ( )L( )mL 4cm2 = ( )dm2 7. 猜一猜。 最小的合数是( )。 50以内最大的质数是( )。 比5大比9小的奇数是( )。 既是质数又是偶数的一位数是( )。 8. 一个正方体木箱的棱长是2米,把它放在地面上,占地( )平方米,占空间( )。 9. 用5个1 cm2 的小正方体拼成一个长方体,这个长方体的体积是( )cm3,它的表面积是( )cm2。 10. 表示一个分数,a、b的最大公因数是1,则这个分数是( )分数。 二、判一判。(对的打“√”,错的打“×” )(6分) 1. 如果长方体的长、宽、高都扩大3倍,则它的表面积和体积都扩大27倍。( ) 2. 假分数都比线个相同的小正方体,可以拼成一个大正方体。 ( ) 4. 用1.2.6三个数字组成的三位数,一定有因数3。 ( ) 5. 3个奇数相乘的积,一定还是奇数。 ( ) 6. 一千克的 和3千克的一样重。 ( ) 三、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(5分) 1. 在算式30 = 2×3×5中,2,3,5是30的( )。 A. 质数 B.倍数 C.质因数 2. 分子是5的假分数有( )个。 A.5 B.3 C.4 D.6 3. 把一根6米长的绳子,平均剪成5段,下面说法错误的是( )。 A.每段占全长的 B. 每段长米 C.每段长 D.每段长1.2米 4. 把18m3的煤灰平铺在长120m,宽5m的跑道上,煤灰的平均厚度是( )cm。 A. 0.03 B. 0.3 C. 3 5. 做同一零件,甲2时做15个,乙3时做20个,谁做得快些?( ) A.甲 B. 乙 C. 同样快 D. 无法比较 四、计算。(34分) 1. 约分。(8分) = = = = 2. 先把下面每组中的两个分数通分,再比较大小。(6分) ( ) ( ) ( ) 3. 把下列分数化成小数(除不尽的保留两位小数),小数化成分数。(12分) 0.8 0.01 0.66 4. 计算各图形的表面积和体积。(8分) 五、解决问题。(28分) 1. 一本书185页,看了95页,看了的占这本书的几分之几?没看的页数占这本书的几分之几?(5分) 2. 五(1)班的同学排队做操,如果每7人排一行,多1人。如果第6人排一行,也多1人。五(1)班最少有多少人?(5分) 3. 有一块菜地,其中种西红柿,种茄子,种黄瓜。哪种菜的占地面积最多?(5分) 4. 学校要粉刷一间教室的四壁和天花板。已知教室的长是8米,宽7米,高是3米,扣除黑板门窗的面积3.0平方米,要粉刷的面积是多少平方米?(5分) 5. 用铁皮做一个无盖的长方体油箱,长和宽都是5dm,高8dm。 ①. 做这样一个油箱需要多少铁皮?(4分) ②. 箱内装汽油,每升0.9千克,这个油箱可装汽油多少千克?(4分) 4dm 9m 6m 4dm 15m 4dm PAGE 2

  五年级数学下册期中测试题 姓名______________???????? 成绩______________ 一、?填空 (?http:?/??/?。(共 22分) 1、?把12米长的绳子平均分成6份,每份长是(?? )米,每份占全长的( )。 2、? 的分数单位是(? ?? ),再加上(??? )个这样的分数单位是最小的合数。 3、?= ( ÷ )= = ( )(最后一空填小数) 4、在分数中,当A( )B时,分数值是1;当A( )B时,它是一个假分数;当A( )B时,它是一个真分数。(填>、< 或 =) 5、?一个正方体的所有棱长之和是48厘米,则它的表面积是()平方厘米,体积是()立方厘米。 6、用一根长80厘米的铁丝焊接成一个长方体框架(接头处忽略不计),要求是长是6厘米,宽是4厘米,那么高是( )厘米。 7、?如果A=3×4×5,B=2×3×4,那么这两个数的最大公因数是(),最小公倍数是( )。 8、分母是8的所有最简线,那么这三个连续偶数分别是( )、( )、( )。? 10、?的分子加上6,要使分数大小不变,分母应该( )。 11、在0.83、0.8333……、、这四个数中,最大的数是( ),最小的数是( ),相等的数是( )和( )。 12、填合适的分数: 35 cm?=(? ??)m???? 400ml=(? ??)L=(? ??)dm3? 125克=( )千克??? 35秒=( )分? 13、一群小朋友分组做游戏,分为每6人一组或8人一组,都恰好分完。这群小朋友最少( )人。 14、根据规律填空: ①1- = ② 1- - = ③ 1- - - = ④ 1- - - - = ( ) ⑤ 1- - - - - = ( ) 二、?断判。5%(对的打“√”,错的打“×”) 1、?正方体的棱长扩大2倍后,体积和表面积都扩大4倍。 () 2、?假分数大于1,线、?两个体积相等的长方体,它们的表面积必然相等。 () 4、?相邻的两个自然数(0除外)一定是互质数。 () 5、长方体的长、宽、高分别是10?cm、4?cm和4?cm,其中有两个相对的面是正方形。( ??) 三、?选择题 (?http:?/??/?。5%(选择正确答案的番号填空)。 1、?求金鱼缸能装水多少升,就是求金鱼缸的()。 A、表面积B、体积C、棱长总和 D、容积 ?? 2、?至少用(???)个同样的大小的正方体可以拼成一个大一些的正方体。 A、?4??????? ??B、?8?? ??????C、?6 3、做一个长方体的框架,求用多少铁丝,是求长方体的()。 A、表面积B、体积 C、棱长总和 D、容积 4、一个三位数百位上是4,十位上是A,个位上是6,表示这个三位数的式子是( )。 A、?4+A+6??? ???B、400+A+6?? ?C、400+10A+6 D、400A+6 5、两个质数的积一定是( )。 A、质数 B、合数 C、奇数 D、偶数 四.计算。(29 %)???????????? 1、直接写出得数:(8分) 0.6×2=?????????????? ??? ?+ 1 = 4 ?- = 4× 9× 0.25=?????????? 26.26÷26=???? - = + = ?8.5-0.24-1.76= 2、脱式计算,能简算的要简算:(18分) ⑴2.65×1.7+1.35×1.7???????? ??⑵?- + - ???? ??⑶????0.25× 3.56×40 ⑷、+ - ⑸、- + ⑹、-(- ) 3、把下列的假分数化成整数或带分数。(3分) ??=????????????????? ??=???????????????? ?????= 五、操作题:8% 1、在直线上用点来表示下面的分数(分数写在横线、⑴、用阴影表示下面的分数:2% 1 ?⑵ 看分数涂色(2%)。 六、解决问题。(31分) 1、?商店卖出15台电视机,7台洗衣机。卖出的电视机的台数是洗衣机的几分之几? (5分) 2、某学校五年级有184人,其中女生有93人,男生占全年级人数的几分之几?女生人数是男生人数的几分之几?(5分) 3、清明节。五.1班同学去烈士陵园扫墓共用去5小时,其中路上用去的时间占,吃饭和休息时间占,剩下的是参观时间。参观时间占了几分之几?(5分) 4、学校要粉刷会议室,已知会议室长24m,宽10m,高3.5m,其中门窗面积是64m2。如果粉刷1m2要用涂料费5元,粉刷这个会议室一共要花多少元???(6分) 5、?一个正方体的容器,棱长12厘米,装满水后,倒入一底面长20厘米,宽15厘米,高18厘米的长方体容器中,现在水的深度是多少厘米?(5分) 6、?一个长方体铁皮长50厘米,宽40厘米。如果从四个角剪去边长5厘米的正方形,再折成一个无盖的盒子,这个无盖盒子的容积是多少?(5分) PAGE 4